Во время последней встречи главный гносеолог сказал очень важное... Он вдруг вспоминал, как давным-давно у него возникло необъяснимое желание ходить по проволоке. Отчего-то ему непременно нужно было этому научиться. И вот, он говорит, ты встаёшь на проволоку и всё, и проволока, и ты, и пространство вокруг - ВСЁ ходит ходуном, всё подвижно и нет совершенно никакой опоры. Ты тут же неизбежно падаешь. Встаёшь, пробуешь снова. И снова срываешься, снова падаешь, встаёшь.. и вот постепенно нащупываешь в себе это внутреннее равновесие. Через бесчисленные падения и подъёмы – только таким путём достигается равновесие, обретается внутренняя опора. А потом люди видят, как ты идёшь по проволоке спокойно, уверенно и твёрдо.. но не видят, что ты совершенно так же продолжаешь падать, а потом, уравновешивая состояние падения, в которое ты вступил противоположным движением – встаёшь, но уже только на проволоке! Это едва уловимое для глаз, скорее уже чисто внутреннее движение никогда так и не прекращается. Равновесие всегда изживает себя в таких колебаниях. Это никакой не покой, и даже не внутренний стержень, но непрерывное живое балансирование
.......В воскресенье мы впервые встретились после новогодних каникул и запоздало, но очень душевно делились друг с другом переживаниями и некоторыми обобщениями минувшего года. Каждый из нас в предновогоднее время очень подробно по месяцам вспоминал уходящий год и пытался охватить его взглядом, как нечто в себе целое. Это был очень непростой год и очень неровный. Но когда я его вспоминала, в душе оживало чувство кроткой благодарности и тепла.. ко всем его многочисленным тряскам, личным и глобальным. Где-то в августе-сентябре было чувство, что всё окончательно и неисправимо рухнуло. За последние годы бывало всякое. Но так остро и так отчаянно – впервые. Мне в какой-то момент показалось, что достигнута точка не-возврата.. и вот из этого состояния удалось так же впервые вышагнуть с надеждой, с чистой светлой надеждой не на что-то внешнее – на самих себя. Знаете, когда собираются трое и в этом переживании при всей внешней разности жизненных событий и обстоятельств вдруг удивительно в этом совпадают, а потом несколько часов пытаются сие осмыслить должным образом и протянуть нити в предстоящий год – это даёт очень значительную опору. Всё обретает смысл, все, даже самые несуразные биографические события начинают сиять внутренней содержательностью, свиваясь в стройную цепь..
Иными словами, до гносеологии в тот вечер дело уже не дошло) Условились о встрече во вторник. И вот именно тогда – всего день спустя после наступившей ясности, после такого сокровенного переживания я снова сокрушительно срываюсь и качусь кубарем под откос. Это ужасно и непереносимо вдвойне, потому что теперь ты ко всему ещё и фиксируешь своё падение, но по совершенно непостижимой причине ничего не можешь ему противопоставить. Внутри сумятица и какое-то чёрттечто. Мы встречаемся.. полагаю, наш гость ничего так и не заметил. Однако же в совершенно философскую дискуссию вдруг вплетает это довольно личное воспоминание. Я знаю, почему именно в тот момент и знаю кому он это рассказал)