the_mint_cat
Какое-то странное доброе наваждение.. я понимаю, что то место, где я сейчас живу –лучшее моё жильё и пристанище. Из всех, что у меня были, и даже я бы сказала из всех, что я могла бы себе желать. Город-район-станция метро-улица-парадная-квартира-комната... Не знаю, как такое возможно.. Оно переживается как прямое продолжение меня во вне. Эта коммунальная таинственная жуть мне очень дружественна. В её среде мне странно естественно. Кажется, так и должен жить человек.
Мысль о грядущей покупке квартиры и переезде видится кощунственной и нелепой. Не хочу отдельных стен, ванной и туалета. Не принципиально и без позы. Я просто не имею такого желания и не представляю, зачем мне это.. вроде всё у меня есть.
Очень вдруг нравится, что рядом все эти странные люди, с которыми я почти никогда не говорю (в нашей квартире 8 комнат). Со всем их несовершенством, которым пропитан домашний быт и отношения, со всеми скандалами и распрями. Но и со всем их теплом, которое нигде более нельзя видеть и переживать, кроме как дома, в семье, со всей домашней трогательной беззащитностью. Я этим очень дорожу. Хорошо мне и правильно, когда люди рядом... Вместо чувства стеснённости и обременённости присутствием людей, которые неизбежно должны возникать в таких случаях, я чувствую себя благодарной. Здесь я начинаю нащупывать для себя невозможное в наше время чувство сопричастности ко всем на свете людям. И в этом переживании нет своих и нет чужих. Вообще словосочетание "чужой человек" становится вдруг странно абсурдным. Потому что человек не может быть чужим. По определению.